Tugas Akhir

TINGKAT CEMARAN MIKROBA DAGING BABI BALI DAN DAGING BABI LANDRACE PERSILANGAN PADA OTOT LD (Longisimus Dorsi) YANG DI POTONG PADA RPH TRADISIONAL

Skripsi

Abstrak

Oleh : I Gede Darma Priadi

Email : gededarmapriadi@gmail.com

Fakultas / Jurusan : Fakultas Peternakan / Peternakan

Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat cemaran mikroba daging babi bali dan babi landrace, penelitian ini dilaksanakan di Rumah Pemotong Hewan (RPH) tradisional dan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Udayana selama 2 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 sampel daging babi segar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan T-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat cemaran Total Plate Count (TPC) daging babi babi berbeda nyata (P0,05) dibandingkan daging babi landrace, namun secara kuantitatif daging babi bali memiliki tingkat cemaran Coliform dan Escerichia coli lebih tinggi dengan perbedaan persentase berturut-turut yaitu, 28,57% dan 91,30% dibandingkan babi landrace. Berdasarkan hasil penelitian tingkat cemaran mikroba daging babi bali lebih tinggi dibandingkan dengan cemaran mikroba daging babi landrace

Kata kunci : Babi bali, babi landrace , daging babi , cemaran mikroba.

Download : cover abstrak bab1 bab2