Tugas Akhir

PENGARUH ADITIF SARI DAUN PEPAYA TERFERMENTASI TERHADAP ORGAN DALAM AYAM KAMPUNG

Skripsi

Abstrak

Oleh : I.B. Cahaya Nugraha Manuaba

Email : jjmarjinal@yahoo.co.id

Fakultas / Jurusan : Fakultas Peternakan / S1 Peternakan

Ayam kampung sudah lama dikenal dan telah membudaya sebagai usaha sampingan baik di desa maupun di kota. Ayam kampung memiliki beberapa kelebihan diantaranya, memiliki daya adaptasi yang tinggi dengan berbagai kondisi lingkungan serta memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Produktivitas ayam kampung sangat dipengaruhi oleh kualitas dan kuantitas pakan yang diberikan. Salah cara untuk meningkatkan kualitas pakan adalah dengan pemberian aditif sari daun pepaya terfermentasi. Namun, dari beberapa hasil penelitian menunjukan bahwa daun papaya dapat merusak organ dalam apabila di berikan dalam jumlah yang berlebihan. Berdasarkan informasi tersebut maka penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum dengan aditif sari daun pepaya terfermentasi terhadap organ dalam ayam kampung. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan di desa Kediri, Tabanan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok berdasarkan berat badan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Tiap unit percobaan menggunakan 5 ekor ayam kampung umur 4 minggu dengan berat badan berkisar antara 62-149 gram. Keempat perlakuan tersebut, yaitu: A) ransum komersial 70% + dedak jagung 30% sebagai kontrol, B) ransum A + 8% sari daun pepaya terfermentasi, C) ransum A + 12% sari daun pepaya terfermentasi dan D) ransum A + 16% sari daun pepaya terfermentasi. Variabel yang diamati meliputi berat hati, jantung, proventrikulus, ventrikulus dan usus halus ayam kampung. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian aditif sari daun pepaya terfermentasi dalam ransum pada level 8-16% belum memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap berat organ dalam ayam kampung. Namun, dari angka yang diperoleh menunjukkan terjadi peningkatan berat organ dalam bagian hati, jantung dan ventrikulus, sementara proventrikulus dan usus halus beratnya cenderung menurun seiring dengan meningkatnya level sari daun pepaya yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ransum dengan aditif sari daun pepaya terfermentasi pada level 8-16% tidak berpengaruh terhadap berat hati, jantung, proventrikulus, ventrikulus dan usus halus pada ayam kampung.

Kata kunci : -

Download : File 1 File 2 File 3