Respon Itik Bali (Anas sp.) terhadap ransum yang mengandung Tepung Asystasia gangetica (L) subsp. Micrantha, Antarkan Ni Made Witariadi Raih Doktor Ilmu Peternakan Fapet Unud
Program Studi Ilmu Peternakan (S3) Fakultas Peternakan Universitas Udayana, kembali melahirkan seorang Doktor ke 64 di bidang Ilmu Peternakan, Ni Made Witariadi merupakan Dosen Fakultas Peternakan Universitas Udayana, melalui ujian terbuka promosi doktor yang dipimpin Ketua Sidang, Koprodi Program Studi Ilmu Peternakan (S3) Prof. Dr. Ir. Ni Nyoman Suryani, M.Si., (Selasa, 30 Juli 2024).
Tim Promotor terdiri dari Prof. Dr. Ir. I Ketut Sumadi, M.S., Prof. Dr. Ir. I Gusti Lanang Oka Cakra, M.Si., dan Prof. Dr. Ir. Ni Wayan Siti, M.Si. Menghadirkan 6 orang dosen penyanggah dan 4 orang dosen undangan akademik. Disertasi yang berhasil dipertahankan berjudul “Respon Itik Bali (Anas sp.) terhadap ransum yang mengandung Tepung Asystasia gangetica (L) subsp. Micrantha”. Dari hasil penelitian disertasi mendapatkan novelty: 1. Penggunaan 15% tepung Asystasia gangetica (L) subsp. Micrantha dalam ransum itik bali jantan umur 1-8 minggu dapat meningkatkan efisiensi biaya produksi sebesar 6,31%/kg berat badan; 2. Performa produksi itik bali jantan umur 1-8 minggu masih dapat dipertahankan dengan pemberian tepung Asystasia gangetica (L) subsp. Micrantha sebesar 15%. “Salah satu usaha yang dilakukan agar itik bali keberadaannya di daerah Bali lestari, melalui perbaikan pakan dengan memanfaatkan pakan hijauan seperti Asystasia gangetica (L) subsp. Micrantha. Peran senyawa fitokimia pada tanaman ini untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan itik, sehingga performa produksi yang dihasilkan baik, dan biaya produksi dapat ditekan” papar Witariadi. Tujuannya dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengkaji peranan senyawa fitokimia pada tepung Asystasia gangetica (L) subsp. Micrantha terhadap produkrivitas itik bali jantan.
UNIVERSITAS UDAYANA