WEBINAR HASIL KERJA SAMA FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS UDAYANA DENGAN BEBERAPA PERGURUAN TINGGI DAN PERSEPSI
WEBINAR HASIL KERJA SAMA FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS UDAYANA DENGAN BEBERAPA PERGURUAN TINGGI DAN PERSEPSI
Webinar dengan tema “Kontribusi Usaha Ternak Lokal Sebelum dan Sesudah Pandemi
Dalam Memenuhi Protein Hewani di Indonesia†telah dilaksanakan Tgl 29 Mei 2020. Webinar nasional ini dilaksanakan secara virtual menggunakan platform ZOOM Video Conferencing. Webinar nasional ini terlaksana atas kerjasama secara kolaboratif panitia pelaksana dari Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi dan Fakultas Peternakan Universitas Warmadewa serta dukungan dari Ketua Umum PERSEPSI ( Perhimpunan Ilmuwan Sosial Ekonomi Indonesia) Prof. Ir. Budi Guntoro, S.Pt, M.Sc, PhD., IPU, ASEAN.Eng. Ketua panitia Webinar Prof. Dr. Ir. James Hellyward, MS, IPU, ASEAN.Eng dari Universitas Andalas didampingi wakil ketua Dr Ir Budi Rahayu Tanama Putri, S.Pt, MM, IPM, ASEAN. Eng dari Universitas Udayana berharap pelaksanaan Webinar kali ini menjadi model dalam mewujudkan program Kampus Merdeka Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik indonesia
Webinar nasional ini menghadirkan dua orang pemakalah utama dari Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Ternak (Ir. Fini Murfiani, M,Si) dan Direktur Pembibitan dan Produksi Ternak (Ir. Sugiono, MP). Sebagai pembahas lima orang guru besar dari berbagai Universitas Prof. Dr. Cece Sumantri, M.Agr. Sc. dari IPB, Prof. Suhubdy, Ph.D dari Universitas Mataram,, Prof. Dr. Ir. Zaituni Udin, M.Sc dari Universitas Andalas, Prof. Dr. Ir. I Gede Mahardika, MS dari Universitas Udayana dan Prof. Dr. Ir. Femi. H. Elly, MP, IPU dari Universitas Sam Ratulangi. Pemakalah inti dan pembahas tersebut ditampilkan pada sesi General Assembly yang berlangsung kurang lebih 2,5 jam. Dalam sesi ini dilaksanakan pemaparan secara on line dari narasumber menjelaskan kontribusi usaha ternak lokal sebelum dan sesudah pandemi dalam memenuhi protein hewani di Indonesia. Langkah langkah yang akan dilakukan setelah masa Pandemi Covid 19 terutama memberdayakan ternak lokal dan bagiamana strategi pengembangan ternak lokal dari penyediaan bibit, pengembangan teknologi dalam manajemen pemeliharaan, kelembagaan dan pemasaran produknya juga didiskusikan dalam sesi ini. Dalam sesi ini diikuti sekitar 346 participant dari dosen, peneliti, mahasiswa S1, S2 maupun S3 dari seluruh Indonesia
Pada sesi kedua, telah dipresentasikan 92 makalah dalam 18 kelas paralel secara virtual. Makalah dikelompokkan kedalam bidang ilmu, yaitu: (1). Produksi Ternak, (2). Nutrisi dan Makanan Ternak, (3). Teknologi Hasil Ternak, dan (4). Sosial Ekonomi Peternakan. Webinar kali ini disiarkan juga secara live oleh Udayana TV di Chanel Youtube https://youtu.be/t71vROr16Yc. (Panitia Webinar)
UDAYANA UNIVERSITY